2016年01月13日 星期三

首页 > 重大计划 > 重要矿产资源调查计划 > 项目进展

安徽省地调院一区调项目成果丰硕

来源:中国矿业报 作者:徐锦龙 发布时间:2017-12-22

由安徽省地调院实施的“安徽1∶5万南陵县、泾县、后山、陈村、三溪镇幅区域地质矿产调查”子项目日前顺利通过中国地质调查局南京地质调查中心专家的成果报告评审。经过4年的努力,该项目在志留纪-三叠纪层序地层划分、岩相古地理研究及地质找矿等方面均取得突出成果。

该项目开展了多重地层划分对比,合理厘定了区内岩石地层单位,建立了地层系统;以层序地层为单元,首次编制了早志留世-早三叠世多时段各层序岩相古地理图,揭示了沉积演化规律,为下扬子地区沉积盆地演化及油气地质调查提供了基础地质资料;在黄山区樵山地区发现厚30米~40米的栖霞组黑色泥页岩,总有机碳TOC含量4.86%~9.49%,机质成熟度Ro为1.428%,为下扬子地区页岩气勘探提供了新的目标层信息。

通过后山幅、陈村幅和三溪镇幅1∶5万水系沉积物测量,项目圈定综合异常70个,新发现金、钨、钼等多金属矿(化)点5处。利用上述成果,该院已实施安徽省公益性地质调查项目“泾县茂林-云岭铜金多金属矿调查评价”和“安徽泾县包村-旌德板桥铜金多金属矿调查评价”,申报了安徽省地质勘查基金项目“安徽省芜湖县珩琅山金多金属矿预查”和“安徽省泾县百步岭金银多金属矿预查”。

评审现场,专家们充分肯定了项目组取得的诸多成果,认为项目组较好地完成了任务书的目标任务,成果报告章节编排合理,成果图件编制规范、图面结构合理,内容丰富,资料翔实,同意通过评审,报告等级为优秀级。