2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

“海洋六号”完成2017年深海科考任务返航

历时219天取得五项科考成果

来源:中国地调局办公室 作者:局办公室 发布时间:2018-01-30

2018年1月30日,中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”科考船完成深海地质调查第5航次和大洋41B航次科考任务,返回位于广东东莞的海洋地质专用码头,结束了历时219天、近53000公里的科考航程。中国地质调查局党组副书记、副局长王研出席“海洋六号”凯旋成果报告会。

“海洋六号”船自2017年6月26日从广州启航,航次实行临时党委领导下的首席科学家负责制,广州海洋地质调查局副总工程师何高文担任总首席科学家,中国地质调查局、国家海洋局、高等院校等8家国内机构以及3位发展中国家的国际学员共计130名科考人员参与科考工作。

在219天的航程中,“海洋六号”船综合运用了多种地质地球物理调查手段,取得了五项创新性成果:一是新获取一批深海地质数据和实物样品,更为全面地掌握了调查区内深海矿产资源分布和环境生物特征。二是开启合同区富钴结壳资源精细探测新阶段,首次系统发现大量浅埋藏型富钴结壳;履行我国与国际海底管理局签订的勘探合同义务,为富钴结壳资源及合同区区块放弃提供科学依据。三是为来自墨西哥、加纳和肯尼亚等发展中国家的3名学员开展国际培训,为推动全人类共同利用深海资源做出积极贡献。四是进一步提升我国深海探测能力,将“海马号”深海遥控无人潜水器、国产深海海底钻机、“三点激光”海底摄像技术等成功应用于海底矿产资源探测,实现海底矿产资源快速精细探测。五是拓展新资源调查新区域,圈定深海稀土和富钴型结核成矿富集区,发现了高丰度的多金属结核资源。

中国大洋协会、局相关部室、广州海洋局有关负责同志及“海洋六号”部分工作人员家属参加凯旋仪式。

 

 观看深海矿物标本

 

返航停泊在港口的“海洋六号”

相关新闻