2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

我国世界地质公园总数上升至33处

来源:国土资源报 发布时间:2015-09-21
  9月19日,在日本山阴海岸世界地质公园举行的第四届亚太地质公园网络研讨会召开期间,经世界地质公园网络执行局审议和专家投票表决,中国甘肃敦煌和贵州织金洞被正式列入联合国教科文组织世界地质公园网络名录。至此,我国世界地质公园总数上升至33处。

  敦煌地质公园位于甘肃省敦煌市,是气候极端干旱区典型地貌类型的代表,主要地质遗迹包括奇特壮观的雅丹地貌、山泉相映的鸣沙山月牙泉、广袤壮阔的戈壁和沙漠,以及举世闻名的莫高窟、古丝绸之路遗址阳关、玉门关、古军事遗址汉长城等众多人文历史景观,是中国西北浩瀚大漠中晶莹璀璨的明珠和古丝绸之路的必经之地。

  织金洞地质公园由三个相对独立、完整、风格迥异的中国高原喀斯特地貌单元组成,系统完整地揭示了200多万年以来贵州高原地表与地下喀斯特交替发育,形成多层喀斯特地貌的演化序列和过程,是贵州高原喀斯特地貌演化的杰出范例和最神奇、最美妙的区域,在岩溶地貌、岩溶水文地质构造、第四纪地质环境及古气候变化等方面具有重大的科学价值。

相关新闻