2016年01月13日 星期三

首页 > 科普知识 > 地质人物

孙殿卿院士

发布时间:2015-03-17

中国科学院资深院士(1980当选),地质力学和第四纪冰川学家
中国地质科学院地质力学研究所名誉所长、研究员。
黑龙江哈尔滨人。1935年毕业于北京大学理学院地质系。


重要学术理论与贡献:
中国著名地质学家李四光的主要助手之一,曾任中国地质科学院地质力学研究所所长,为地质力学的创立与发展作出了重要贡献。
早期随李四光等调查绘制广西全区1:25万地质图,并从事第四纪冰川地质和地质力学研究。协助李四光在确定我国油区和寻找油田方面起了重要作用。在柴达木水鸭子墩反“S”型构造带中发现了大油苗,1956年在大油苗附近打出了油流。1960年发表了“从构造体系的观点探讨中国石油普查和勘探远景”的论文,指出了在中国找油的方法,经过长期石油普查勘探工作,基本得到了验证。协同李四光确定了中国第四纪冰期的存在,开拓了中国第四纪冰川地质的研究。提出第四纪大冰期中可划分为五个亚冰期和一个寒冷期及四至五个间冰期的意见。

相关新闻