2016年01月13日 星期三

首页 > 科普知识 > 地质人物

李廷栋院士

发布时间:2013-11-18
  

  李廷栋

  区域地质学家、全国政协委员
  中国科学院院士(1993年当选)
  1930年10月7日生于河北栾城
  1953年毕业于北京地质学院

  中国科学院学部主席团成员,国土资源部咨询研究中心和中国地质科学院研究员,吉林大学教授。国际岩石圈委员会喜马拉雅地区协调委员会委员。曾任中国地质科学院院长。

  重要学术观点与贡献:

  长期从事区域地质研究和地质编图,主持或参加了大兴安岭北部、四川西部、喜马拉雅和青藏高原等地区地质调查研究,完善或重新厘定了这些地区的地层系统、侵入岩期序和构造格架,总结了中国区域地质特征和亚洲岩浆岩发育规律,提出青藏高原隆升阶段和机制。主持编制的亚洲地质图、中国地质图集等。

  在黑龙江流域综合考察中,在大兴安岭北部首次发现前震旦系、热河动物群与得尔布士大断裂,建立了该区地层系统和构造格架,提出本区地质构造继续性,新生性和迁移性的时空发育特点和多旋回发展过程,为尔后本区的地质调查研究奠定了基础。在从事区域调查和研究中,在川西首次发现早泥盆世布拉格期单笔石,重新厘定了地层系统及侵入岩分期,第一次测得宝“兴杂岩”7亿年的年龄数据,为确定扬子地台西缘“变质杂岩”时代起到先导作用。

  八十年代,通过中法喜马拉雅地质构造合作研究,提出青藏高原“陆内俯冲-地壳分层加厚—重力均衡调查”的高原隆升模式,证实高原大幅度快速隆升始于第四纪。

  代表作有《亚洲地质》和《青藏高原隆升过程和机制》

相关新闻