2016年01月13日 星期三

首页 > 科普知识 > 地质人物

肖序常院士

发布时间:2013-11-18


   肖序常

   构造地质学家
   中国科学院院士(1991年当选)
   1930年10月12日生于贵州安顺
   1952年毕业于北京大学地质系

   中国地质科学院地质研究所研究员

   重要学术观点与贡献:

   50年代初期与同行一起发展并评价白银厂外围小铁山多金属矿床;参与中国大地构造图及《中国大地构造基本特征》一书的编著,系统地划分和论述了构造单元及其演化,对区域调查、普查找矿及某些重大基础地质问题的探讨均有重要的指导意义。60年代初结合国家急缺矿产络铁矿编著了“含络荃性、超荃性岩地质构造特征”一书,对络铁矿的战略部署及普查找矿等提供了科学依据。70年代主要从事板块构造及蛇绿岩等的研究,首次阐述祁连山蓝片岩高压变质带,较早建立了中国完整的蛇绿岩剖面。十余次进藏考察,对世界关注的青藏高原构造演化提出了新的论点。近年对古造山带岩石圈演化阶段的划分,及蛇绿构造类型的研究,均提出了新的概念。

   1、把板块构造理论应用于大陆演化的研究中,结合中国大陆造山带的形成和演化的实际,认为需要扬弃一些观点。如喜马拉雅-青藏高原(特提斯)等造山带,认为那里不曾有宽阔深邃的特提斯大洋,自晚古生代-中生代,那里就是规模不等的古陆、海湾、有限洋盆相间的构造格局。

   2、将造山带的构造演化-离散到碰撞造山过程,划分出7次主要段,深化了对造山过程的认识;对造山带(或缝合带)的重要标志-蛇绿岩,作了动力学分类。

   3、对青藏高原形成和隆升及其效应的研究,认为在时、空上是不均衡的,具有“多阶段、多层次和多因素”控制。

   4、对地壳-岩石圈的分裂-拼合演化,倾向于不对称“地球膨胀说”,但地球不对称膨胀说的机制,有待于深部地球物理学。天体物理学等多学科渗透的研究解决。

   代表作有《含铬基性、超基性岩的地质构造特征》、《喜马拉雅岩石圈构造演化》、《新疆北部及邻区大地构造演化》、《中亚古复合巨型缝合带南缘构造演化》和《青藏高原构造演化及隆升机制》等。

相关新闻