2016年01月13日 星期三

云南澄江国家地质公园

来源:中国网 发布时间:2008-12-16

澄江动物化石群”国家地质公园位于云南省澄江县帽天山地区,总占地面积18平方公里,主要地质遗迹类型为古生物化石。

澄江动物化石群”保存了早寒武世(距今5.3亿年)40多个门类,100余种动物的化石。其中有海绵动物、腔肠动物、软体动物、节肢动物和疑难动物化石等。由于埋藏地质条件特殊,不但保存了生物硬体化石,而且保存了十分罕见精美的生物软体印痕化石。为人们研究寒武早期动物大爆发及这个时期的动物生理结构、生活习性、系统演化、生态环境提供了实物资料,是极为宝贵的地质遗迹。其与澳大利亚“伊迪卡拉动物化石群”(距今5.8亿年)、加拿大“布尔吉斯页岩动物化石群”(距今5.15亿年)并列为“地球历史早期生物演化实例的三大奇迹”,被称为“二十世纪最令人惊奇的发现之一”,已被联合国教科文组织列入“全球地质遗址预选名录”。

园区距昆明52公里,通高速公路,交通便捷,且与全国著名高原构造湖——抚仙湖相邻,彝族、苗族风情多姿多彩。(资料提供:国土资源部)

相关新闻