2016年01月13日 星期三

云南腾冲火山国家地质公园

来源:中国网 发布时间:2015-03-11

  云南腾冲火山国家地质公园位于云南省西南部的腾冲和梁河县境内。地质公园以古火山地质遗迹及相伴生的地热泉为特色。



  公园内有97座火山体。其中火山形态保存完整(有火山口、火山锥)的有25座,火山锥类型多样。公园内有数级熔岩台地,主要有环火山口熔岩台地、环火山锥熔岩台地和裂隙溢出的熔岩台地,面积大、坡度平缓。腾冲火山熔岩构造景观主要有熔岩空洞、熔岩塌陷、熔岩流动和原生节理构造;火山碎屑岩可见熔集块岩、熔角砾岩和熔结凝灰岩。火山弹引人注目,主要有火山弹、火山角砾、火山灰、浮石、火山渣。其中火山弹形状各异,主要有纺锤状、面包状、麻花状。各种类型的火山锥、火山口、熔岩台地、熔岩流堰塞湖泊等火山地貌十分显目,构成壮丽的火山旅游景观。

  这些火山形成于距今约340万年到1万间的上新世至全新世,其中距今约1万年左右形成的火山共4座。较早形成的火山熔岩由于遭受长期强烈风化,火山锥体大多破坏,仅保存6座仍能见穹丘地貌或火山山体的火山。部分是休眠火山。腾冲火山地热国家地质公园位于阿尔卑斯——喜马拉雅特提斯构造带东段的腾冲变质地体内,印度板块与欧亚板块两个大陆板块陆——陆碰撞对接带东侧,以发育断裂构造、年青的火山活动和强烈的地热显示为其特征。经历了漫长的地质演化,沧海桑田巨变,多次岩浆喷发和多次构造旋回,



留下了众多的地质遗迹,形成了奇丽的自然景观。

  腾冲火山附生地质现象非常丰富,典型的有地热带、热海热田、地热显示、热泉(124处)等。其中地热显示特征分为喷气孔、冒气地面、热沸面、喷泉、毒气孔、热水泉华、热水爆炸等六类景观。热水泉华景观又有泉华台地、泉华堤、泉华堆、泉华陡壁、泉华家、泉华扇、泉华蘑菇、泉华豆、泉华葡萄、泉华洞以及洞内华钟乳、泉华鹅管等等。其内容之丰富,色彩之艳丽,为世界之罕见。(资料提供:国土资源部)


相关新闻