2016年01月13日 星期三

四川海螺沟国家地质公园

来源:中国网 发布时间:2015-03-11

  四川海螺沟国家地质公园位于青藏高原东南缘,大雪山山脉中段的贡嘎山东坡。东西长约29.5公里,南北宽约17.9公里,面积



350.3平方公里。海螺沟国家地质公园以现代冰川、温泉及高山峡谷为主要特色。

  主峰贡嘎山海拔为7514米,被誉为“蜀山之王”和“天府第一峰”,为世界第11高峰。峰顶呈金字塔形状。公园内地貌类型复杂:有极高山山地(>4900米)、高山山地(4900——3800米)、亚高山——中山山地(<3800米)。极高山山地为雪线以上的区域,以花岗岩为主的基岩裸露,坡度一般大于45度,角峰、刃脊和冰斗等冰蚀地貌发育。贡嘎山主峰、无名峰、三连峰等金字塔形角峰即排列于分水岭刃脊之上。发育现代冰川粒雪盆。雄、奇、险、峻的大雪山脉奇峰突兀,或巍峨雄壮、气势磅礴,或如刀劈斧砍、危岩嶙峋,美学价值高,观赏性强。


  在5亿4千万年以前,贡嘎山地区是康滇古陆的一部份,为久经侵蚀的陆地。在距今5亿到2亿5千万年之间(即奥陶——三叠纪),本区大部处在康滇古陆西侧的海域,在这一漫长时期中,形成了厚达2万余米的海相为主的海陆交互相地层(受构造运动的影响,期间曾多次隆起);距今约2亿2千万年前的印支运动,使整个川西大规模褶皱隆起,结束了海洋时期,形成古大雪山脉。其后受燕山运动和喜马拉雅运动的影响而进一步褶皱隆起,长期遭受剥蚀。直至距今约180万年的晚第三纪末期古大雪山脉被夷平而成为中国准平原的一部分。到距今340——130万年左右(上新世末期)为山地湖盆发育期,横断运动引发了青藏地区的大面积块状隆起,使统一夷平面解体,在贡嘎山东麓和以南的区域产生一系列断陷湖盆——昔格达湖,随着山地的隆升,湖盆不断沉降,堆积了厚数百米的地层。



  距今340万年的造山运动使贡嘎山隆起千余米,并发生区内最早的一次冰帽冰川(富林冰期)。至中更新世(距今248万年),冰川达到极盛时期,形成摩岗岭冰期,冰川下线可达海拔l800——1900米的古大渡河一带。距今130万年,元谋运动结束了区域性湖相沉积而转入河流作用为主的时期,形成了现今之大渡河、雅砻江河谷。与此同时,高山地带发育了多期冰川。发生在距今24930——19700年前的末次冰期,在海螺沟中上游形成长达10公里,厚约200米的侧碛堤。之后,冰川进一步萎缩,于1560年、940年发育两次冰进,在现代冰川前端(海拔2750米),形成切割末次冰川冰碛物的厚约20——60米的两道终碛堤。这两次冰进的年代正好相当于中国5000年气候变化的第二和第三次冷期,称之为新冰期。


  地质公园除现代冰川,又有热矿泉群以及保存较完好的第四纪古冰川遗迹、完整的垂直自然带谱与多样性很强的高山生态系统的组合,众多形态各异的象形山石、类型众多的生物景观。冰川与热泉共存,寒冷与温暖相容这一罕见奇观,世界瞩目。(资料提供:国土资源部)



相关新闻