2016年01月13日 星期三

四川大渡河峡谷国家地质公园

来源:中国网 发布时间:2015-03-11

  四川大渡河峡谷国家地质公园位于四川省乐山市金口河区、雅安市汉源县与凉山彝族自治州甘洛县接壤部位,总面积约404平方



公里。地质公园以大渡河大峡谷和大瓦山玄武岩地质地貌为特色。

  地质公园主体是位于金河口——乌斯河间的大渡河大峡谷,属典型的河流侵蚀谷峡谷地貌,长约26平方公里,谷宽70至150米,局部小于50米,落差1000至1500米,最大谷深2600米,为长江三峡的一倍、比美国科罗拉多大峡谷还深860米,气势雄伟、壮观秀丽、险峻幽幻,两侧壁立千仞、千姿百态、如画如雕;并切割出前震旦系(距今5亿4千万年以前)峨边群至二叠系峨眉山玄武岩(距今约3亿年)厚达数千米的完美地质剖面,记录了十多亿年来地质演化的历史。峨眉山玄武岩构成顶盖的平顶山,山顶平台面积约1.6平方公里,四周危岩嶙峋、绝壁高悬,高差可达800-1000米,远望如突几的空中楼阁,又如叠瓦叠覆于群山之上,与峨眉山、瓦屋山遥相呼应,构成三足鼎立之势,景色奇绝,极其壮观。在大瓦山的山原面上,完整保存有冰川U型谷、角峰、冰斗、冰蚀湖、冰物等晚更新世古冰川地貌,形成风景秀丽的五池水色和奇形怪状的“乱石公园”。



  其它的地质遗迹有:五池古冰川地貌、丁木沟晚元古界至二叠系地层剖面、野鸡坪水晶矿以及众多有特殊意义的水文地质景观等。(资料提供:国土资源部)


相关新闻