2016年01月13日 星期三

四川安县国家地质公园

来源:中国网 发布时间:2015-03-11

  四川安县生物礁国家地质公园位于安县西北部,地处四川盆地西北边缘龙门山脉中北段与涪江冲积平原接壤地带,是一个平原、

丘陵与山地兼有的地区。北西部属龙门山地,山脉走向北东——南西,山峰林立,沟谷纵横,坡陡谷深,地势较高,山脊海拔多在1200-2000米之间,最高峰千佛山海拔2922米,山坡坡度一般25-55度,最大达70度以上。面积508平方公里。地质公园以深水硅质海绵礁为特色。




  在安县一带晚三叠世(距今约2亿3千万年)形成的大规模生物礁的硅质六射海绵,已鉴定海绵新科6个,新属31个,新种55个。硅质六射海绵千姿百态,丰富多彩,呈杯状、碗状、壶状、草帽状、蜂巢状、花瓣状等数十种形态,最小者不足1毫米,最大者直径可达80厘米,是目前世界上发现的最大海绵。安县海绵礁的礁体高度达40-60米,而欧洲规模最大的侏罗纪海绵礁仅高20米左右。目前安县及其附近地表可见的礁体有100余个,礁体间距100米——2公里不等,在地貌上呈突起的岩丘,在龙门山山前成列分布,分布范围约266平方公里,估计埋藏于地下的礁体超过700个,这些都充分反映了当时区内海绵生物群的极度繁盛。


  世界上的生物礁以浅水为主,深水礁罕见。海绵礁通常以钙质为主,硅质少见;而安县所发现的为典型的稀有的深水硅质海绵礁,生长深度为100-200米。世界上其它地方已发现的硅质六射海绵十分稀少,主要是化石碎片,很不完整,也未形成生物礁。



  海绵动物在侏罗纪的欧洲突然大量出现,这在以前是一个谜。研究证明,中国安县一带的硅质六射海绵可能是欧洲硅质海绵的祖先。安县海绵礁生长于晚三叠世(距今约2亿3千万年)古地中海东海岸的海湾,后来古地中海逐渐向西退缩至欧洲,这种海绵动物也随着海陆的变迁向西迁移,历经数千万年横跨欧亚的大迁徙和大演变,才在欧洲定居下来。安县一带海绵礁的发现,填补了海绵动物地史演化的空白,也解开了古地中海变迁和欧洲侏罗纪海绵起源之谜。(资料提供:国土资源部)




相关新闻