2016年01月13日 星期三

浙江常山国家地质公园

来源:中国网 发布时间:2015-03-11

  浙江常山国家地质公园位于浙江西部的常山县境内,地处钱塘江水系上游。东邻衢州,南接江山县,西界开化县。公园总面积82



平方公里。公园中主要发育有对追溯地质历史具有重大科学研究价值的典型地层剖面、生物化石组合带地层剖面。以黄泥塘达瑞威尔阶全球界线层型剖面最为重要。

  黄泥塘剖面发现于70年代,1990年第四届国际笔石大会上被全面报道。1993年国际界线工作组在黄泥塘剖面所在的江山-常山-玉山进行了野外调查后,一致提议该剖面为达瑞威尔阶的全球层型剖面点(GSSP),并在发表了研究报告后最终获得了国际奥陶系分会、国际地层委员会、国际地科联执行局的通过和批准。黄泥塘剖面遂成为全球达瑞威尔阶的唯一的对比标准,在该剖面建立永久性标志(即地学界通称的“金钉子”)而使该地层剖面在科学上具备了国际间对比和研究的价值。


  常山县及周边地区的地质遗迹以奥陶纪地层古生物化石、藻礁灰岩岩溶景观和构造地质为特色,以大量的江南地层区古生代层型


剖面及这些地层中产出的古生物化石为主。尤以早中奥陶世(4.6-5亿年前)地层及笔石、牙形刺动物化石的良好发育闻名于全球。晚奥陶世(4.4-4.6亿年前)三衡山藻礁灰岩也以其岩溶地貌、生物特征和岩相变化的独特性而著称。砚瓦山——箬溪构造变形带以奥陶纪巨厚轻变质岩产出典型完美的构造形迹,构成优良的观赏石——花石而闻名。

  另外还有多阶段发展形成的各类微地貌单元和常山港河流地质地貌景观。广阔的河漫滩、阶地上胡杨林以及长风一带的气象景观等均为国内罕见。(资料提供:国土资源部)

相关新闻