2016年01月13日 星期三

西藏易贡国家地质公园

来源:中国网 发布时间:2015-03-11

    易贡国家地质公园位于西藏自治区波密县与林芝县交界处,主体位于波密县易贡乡。总体呈宽带状展布,长轴方向呈北西——南东 向。总面积为2160平方公里。地质公园以易贡巨型山体崩塌地质遗迹为特色。


  

  主要地质遗迹有易贡巨型山体崩塌区、易贡巨型滑坡区、易贡堰塞湖区、易贡藏布——帕隆藏布断裂带与反向河区、茶场与铁山旅游区、冰川地质遗迹区、现代冰川区、峡谷地貌区与次生崩塌滑坡区。

    本地区为深切高山峡谷地貌,造成了明显的气候垂直变化。从终年积雪的高山寒带向下,为高山亚寒带、山地温带、亚热温带、亚热带和热带等不同的垂直气候分带。易贡巨型山体崩塌分为发生区与堆积区,崩塌体的体积达3000万立方米,崩塌的最大落差达2580米,滑坡的最大垂直运距640米,最大水平位移为6700-7000米,堆积体方量达到3亿立方米,主要包括高速滑擦痕、高速滑坡特有的喷水冒砂坑、土丘群;以及易贡堰塞湖区遗迹、易贡藏布——帕隆藏布断裂带与易贡——鲁朗走滑断裂构造遗迹、易贡堰塞湖决口遗迹、易贡堰塞湖溃决形成的次生崩塌、滑坡遗迹;古冰川活动遗迹及相应的地质生态环境等。


    易贡巨型山体崩塌——滑坡的独特类型是极其少见的。典型的高山峡谷地貌地形条件是区域乃至全球构造促使整个青藏高原持续抬升的结果,由于组成这一地区的地层多为坚硬耐风化的岩石,且河流沿构造线分布,既易于深切,又有强大的水动力条件的侵蚀,导




    由于岩石坚硬,受到断裂构造作用,其裂隙必然发育。裂隙的发育方向亦制约着崩塌的形成,裂隙的连通程度则决定了崩塌发生的频繁程度。断裂构造的长时间作用又使得不断有岩石发生破裂,而给扎木弄沟源新的崩塌创造了条件。


    总之,易贡扎木弄沟巨型崩塌——滑坡是这些独特的内外动力地质作用长期综合作用的结果,所形成的崩塌——滑坡——堵江堰塞成湖——湖水溃决——河谷地形改造——河谷次生崩塌、滑坡地质灾害链是在别的地区极难见到的。(资料提供:国土资源部)





相关新闻