2016年01月13日 星期三

湖南郴州飞天山国家地质公园

来源:中国网 发布时间:2015-03-11

    湖南郴州飞天山国家地质公园位于湖南省南部,湘江干流耒水支流东江河中游,郴州市苏仙区和北湖区境内。总面积约110平方公里。地质公园以丹霞地貌和喀斯特溶洞为主要特色。


 

   飞天山丹霞地貌区南西距郴州市25公里,面积48平方公里。属红岩丘陵地貌,地貌被大自然鬼斧神工雕刻成似人、似兽、似物、似禽,栩栩如生。主要丹霞地貌类型为寨(堡),它们坐落有序,寨身陡峭,红崖赤壁,寨顶绿树当华盖。不少寨顶溶蚀成浑圆形洼坑。神仙寨为景区内主景之一。其间点缀有峡谷、石门、天生桥、一线天、岩洞及寨顶溶蚀而成之集水洼地(天池)。形成以寨(堡)为中心、两江河水为纽带、红岩绿水,赤壁丹霞,峡谷奇洞,古木竹海的“四面青山列翠屏”、“草木花光尽是香”的奇妙的丹霞地貌景观。



    位于郴州市西南方向12公里万华岩镇的万华岩溶洞,发育在形成于距今约3.5至3.2亿年前的下石炭统灰岩中。北西走向,全长约9公里,为一条地下暗河。主洞长2245米。洞内有13处各具特色的大厅,最大可容纳数千人。洞外有泉,洞内有天,洞中有洞,洞里有河。洞内钙华沉积类型多种多样,石田、石笋、石钟乳、石柱、石幔、石帘密布,形态各异,气象万千。尤其是“水下晶锥”是世界第二次发现的天然奇宝。更有 “石蛋生笋”为世界首次发现的奇山、绿水、红崖赤壁、竹林深深,构成一幅雄、奇、险、秀,美仑美奂的自然画卷。(资料来源:国土资源部)




相关新闻