2016年01月13日 星期三

湖南莨山国家地质公园

来源:中国网 发布时间:2015-03-11

    湖南莨山国家地质公园位于湘西南新宁县境内,东邻东安县,西靠城步,北距新宁县城11公里,南接广西全州、资源县。地质公园



由北向南依次由紫霞峒、扶夷江、骆驼峰、牛鼻寨及八角寨等5个相互联系的景区组成,宽约4-8公里,长约18公里,面积108平方公里。地质公园以丹霞地貌为特色。

    莨山丹霞地貌类型多,共有60余处主要地质地貌景点,分别有条带式楔状、分割式的块状、边坡式的墙状、交切式的线状、零散式的柱状和拱状,以及嵌镂其间的凹槽、蜂孔罅穴和崖壁溜纹等。其中又以层叠成列的楔状地貌和突起其间的寨峰地貌显目。不仅如此,丹霞地貌的“身陡、麓缓、顶平”的基本特征及典型结构(如“一线天”、天生桥)在此表现相当突出,而且规模大,群体明显,出现频率高。莨山丹霞地貌从青(幼)年期、壮年期至老年期的遗迹均有发育。


    构成莨山丹霞地貌的岩层是形成于距今9000至6500万年间的晚白



垩世的陆相红色碎屑岩系(砾岩、砂砾岩),岩石中北北东向与北北西——近南北向网格状垂直节理极为发育,这些是构成莨山地区丹霞地貌的物质基础与空间条件。由于处于亚热带湿润气候区,降雨充沛,地表径流发育,流水侵蚀作用及其诱发的重力作用,是丹霞地貌形成的主要外营力条件。莨山地区重力堆积发育,它们常构成个景的坡面,有的巨石还形成有观赏价值的景点(如蛤蟆石、美女梳妆等形象石)。然而,不少个景由于垂直节理发育加上单斜岩层层理,而出现临空危岩,有的顺层理方向临空,有的顺节理方向临空,如斗篷寨、将军石、蜡烛峰等。

    莨山丹霞地貌是中国丹霞地貌风景区中丰度和品位最具代表性和最优美的景区之一。资——新盆地是全国丹霞地貌风景区在地质历史上升降差异运动幅度最大、最强烈的红盆之一。


    莨山丹霞地貌区,造型多姿多彩,瑰奇险秀,是一座罕见的大型“丹霞地貌博物馆”,为大自然奉献给人类的自然资源瑰宝。(资料提供:国土资源部)




相关新闻