2016年01月13日 星期三

广东湛江湖光岩国家地质公园

来源:中国网 发布时间:2015-03-11

    湖光岩位于湛江市西南20公里,湖光镇北西4公里,归湛江霞山区管辖。湖光岩国家地质公园包括湖光岩及其北东面的交椅岭,东



面的湛江江海洋学校,南面到湛江糖厂,西边以山狗吼至拱桥村为界,北面到南亚热带作物研究所,面积约22平方公里。地质公园以火山口及湖周围的环形火山丘地质遗迹为主。

    火山口湖近似园形,东西方向最长1.9公里,南北方向最宽1.4公里,面积约2.30平方公里,分东西两湖,东湖小,西湖大,湖水水面标高23米,湖底标高1.0米,湖水最大深度22米(1997年3月测)湖水温度从上到下逐渐降低,由27℃到17℃,湖水水质较好,清澈透明。环形火山丘呈封闭式围绕火山口湖,海拨高度在40米到90米之间,主要由火山碎屑岩构成,环形火山丘在临湖一侧常形成悬崖陡壁,外侧则为平缓的山坡。


    距今15万年前湖光岩火山爆发后,火山口洼地积水成湖。喷发堆积物保存十分完整,喷发物的各种流动构造非常明显,成岩后受断裂构造破坏,随处可见,为研究火山成岩作用,新构造运动提供了充分的依据。湖光岩是目前国内发现的较为典型的“玛尔湖”,世界上较为罕见,湖光岩玛尔湖湖底沉积物厚50米,它真实的记录了地球近代10多万年以来古气候、古环境的变化情况,是我国研究玛尔式火山喷发和玛尔湖形成机理极好的场所。(资料提供:国土资源部)



相关新闻