2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

西南地区页岩气油气地质调查进展交流会在成都顺利召开

来源:地调局成都地调中心 作者:王东 发布时间:2018-01-31

为交流西南地区页岩气油气地质调查勘探最新进展和经验,探讨下一步工作方向和部署思路,加快推进长江经济带上游等西南地区页岩气油气地质调查新发现、新突破,近日,国土资源部沉积盆地与油气资源重点实验室、中国地质调查局沉积地质研究中心在成都举办了西南地区页岩气油气地质调查进展交流会。

会上,十余家单位的代表分别交流了上扬子、中扬子、四川、贵州及新疆等地区的页岩气油气调查评价和勘探最新的进展与经验启示,会议进行了深入的探讨,并就西南地区页岩气油气调查勘探的下一步工作方向和目标,提出了部署思路和建议。

此次页岩气油气交流会取得五项认识:一是西南地区近十年来页岩气油气地质调查和勘探成果显著。2007年以来,中国地质调查局在西南地区先后大力推动实施了中上扬子海相油气地质调查、四川盆地下古生界海相页岩气基础地质调查、四川盆地龙马溪组页岩气战略选区、全国油气资源战略选区调查工程、南方页岩气基础地质调查工程等项目,贵州、重庆、四川先后完成或启动了本省市页岩气资源调查评价工作,中石油、中石化等油气企业加大了勘探力度,取得了显著成效。二是目前长江经济带上游页岩气调查勘探突破主要集中在四川盆地东南部和南部的志留系龙马溪组,川西南、川北等地区构造条件复杂,但页岩气资源条件较好,目前页岩气地质工作程度较低,亟待加大页岩气调查勘探力度。三是现有资料显示,西南地区震旦系、寒武系、石炭系、二叠系等层系也具有较好的页岩气、煤层气资源条件,但工作程度较低,亟待加大工作力度。四是东南亚南亚是“一带一路”战略实施的重要地区,与我国西南地区毗邻,页岩气油气资源条件较好,相关单位可充分发挥专业优势,积极拓展该区页岩气油气地质调查新领域。五是中央地调单位、地方政府和地勘单位、油田企业及高校院所应进一步加强沟通协作,实现“政产学研用”合作,合力推进西南地区新区新层系页岩气油气调查勘探新突破。

中国地质调查局资源评价部,中国地质调查局成都地质调查中心等15家单位的70余名专家领导和项目人员参加会议。