2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

部省合作湖南省地质调查重大成果在长沙发布

来源:地调局武汉地调中心 作者:陕亮/文;何波/图 发布时间:2017-12-26

2017年12月22日,国土资源部中国地质调查局、湖南省国土资源厅在湖南长沙联合举办“部省合作湖南省地质调查成果发布暨长株潭城市群环境地质调查成果移交仪式”,向社会公开发布国土资源部、湖南省人民政府合作的“十二五”湖南省地质工作重大成果。

湖南省国土资源厅副厅长尹学朗代表双方,发布了国土资源部、湖南省人民政府签订《合作开展湖南省地质调查工作协议》《共同推进湖南省国土资源工作促进长株潭城市群“两型”社会建设合作备忘录》以来的湖南省“十二五”地质调查重大成果。中国地质调查局基础调查部、资源评价部、水文地质环境地质部代表双方向长沙市、株洲市和湘潭市人民政府移交了长株潭城市群环境地质调查成果。中国地质调查局武汉地质调查中心(中国地质调查局中南地区地质调查项目管理办公室)主任刘同良等回答了中国国土资源报、中国矿业报、湖南卫视、湖南经视等媒体新闻记者的提问。

中国地质调查局水文地质环境地质部副主任吴爱民指出,此次发布会是国土资源部中国地质调查局和湖南省国土资源厅学习贯彻落实党的“十九大”精神的实际行动,是地质调查工作支撑国家重大战略和“两型”社会建设的历史见证,具有重要意义。

刘同良指出,部省合作以来,国土资源部、湖南省人民政府在湖南省合作开展了大量的地质工作,形成了矿产勘查、城市地质、农业地质、地热资源调查、旅游地质、地质灾害、矿山地质环境、地质科技创新、信息化等九大方面的系列重大成果,特别是由中国地质调查局武汉地质调查中心组织实施的长株潭城市群水工环地质调查工作,形成了长株潭城市群环境地质调查工作的6项重大认识及4项建议,为长株潭城市群“两型”社会建设提供了地质方案,也为国家中部崛起、长江经济带等战略实施和湖南省区域经济社会发展提供了地质智慧与基础支撑。

刘同良表示,中国地质调查局武汉地质调查中心将按照十九大的要求,根据国土资源部、中国地质调查局的重大决策以及钟自然局长提出的地质工作6个转变总体要求,围绕新时代确定的新目标,坚持需求和问题导向,依据国家和湖南省对地质调查工作的需求,依托即将成立的中国地质调查局中南地质科技创新中心,进一步加强与湖南省国土资源厅及有关地勘单位的务实合作,共同谋划和申报2019-2021年国家、地方地质调查项目,发挥各自优势,形成合力,为新时代地质调查工作提供质量更高、效益更好的成果和产品服务。

尹学朗表示,湖南省将继续全力配合中国地质调查局在湖南省部署的地质调查工作,并提出湖南省新时代地质调查工作要以绿色发展理念为指导,加强地质勘查矿种、领域、技术、区域和队伍等五大方向的结构调整。

本次发布仪式由国土资源部中国地质调查局、湖南省国土资源厅主办,中国地质调查局武汉地质调查中心、湖南省地质矿产勘查开发局协办,湖南省国土资源信息中心、湖南省地质调查院承办。发布仪式由中国地质调查局武汉地质调查中心党委书记姚华舟主持。中国地质调查局总工程师室、基础调查部、资源评价部、水文地质环境地质部,中国地质调查局武汉地质调查中心(中国地质调查局中南地区地质调查项目管理办公室),湖南省国土资源厅、湖南省地质矿产勘查开发局,长沙、株洲、湘潭等三市人民政府有关负责人出席。中国地质调查局六大区中心、发展研究中心、环境监测院、岩溶所、水环中心、水环所、物化探所等有关直属单位,湖北、湖南、广东、广西、海南、江西等省(区)国土资源厅、地质矿产勘查开发局(地质局)及有关单位的代表参加会议。

 

长沙、株洲、湘潭三市代表接收长株潭城市群环境地质调查成果

刘同良回答新闻媒体记者提问

参会代表观摩部省合作湖南省地质调查重大成果展览

新闻媒体热议部省合作湖南省地质调查工作重大成果