2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

“南海天然气水合物勘查与开发”高端论坛在广州举行

来源:地调局广州海洋局 作者:朱夏 发布时间:2017-12-25

2017年12月19日,“南海天然气水合物勘查与开发”高端论坛在广州举办。论坛邀请了中国地质调查局原局长孟宪来,中科院院士、中国石油大学(北京)王铁冠教授等国内外知名地学专家到会作专题发言。中国地质调查局广州海洋地质调查局总工程师杨胜雄教授作主题报告。专家、学者就“南海天然气水合物勘查与开发”专题展开讨论,为发展我国清洁能源、绿色能源加油鼓劲、献计献策。

天然气水合物是由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质。因其外观像冰一样而且遇火即可燃烧,所以又被称作"可燃冰"。天然气水合物是人类社会最有希望的新能源储备,是未来全球能源发展的战略制高点。

会上,杨胜雄作的“南海天然气水合物勘查试采现状与发展展望”主题报告,引起与会人员的广泛关注。杨胜雄介绍,广州海洋地质调查局是我国海域天然气水合物资源调查及试采工作的主力和骨干队伍。自1998年率先在我国海域开展天然气水合物资源调查与评价以来,投入经费47亿元,动用17艘调查船,组织完成75个航次,先后4次在南海北部实施天然气水合物钻探,钻获大量的水合物样品,圈定评价了一批成矿区块,在南海北部海域天然气水合物预测远景资源量达744亿吨油当量。

今年5月至7月,由国土资源部中国地质调查局组织实施,广州海洋地质调查局承担的我国首次海域天然气水合物试采在南海神狐海域连续产气60天,累计产气量达30.9万立方米。取得了天然气水合物试采持续产气时间最长、产气总量大、气流稳定、环境安全等多项重大突破性成果,创造了产气时长和总量的世界纪录。中共中央、国务院专门发出贺电。近日,国土资源部又与广东省、中石油在北京签署了《推进南海神狐海域天然气水合物勘查开采先导试验区建设战略合作协议》,正式推进南海天然气水合物产业化。

据了解,《“南海天然气水合物勘查与开发”高端论坛》是由广东省科学技术协会主办,广东省地质学会、广东省石油学会承办,广州海洋地质调查局、中国地质大学(武汉)工程学院、中国石油大学(北京)地球科学学院协办,是2017年“岭南科学论坛”的系列活动之一。

作为论坛协办单位,广州海洋地质调查局积极协助,精心安排。组织与会专家学者赴广州海洋局南岗科研基地、海洋地质专用码头,参观天然气水合物样品、多金属结核样品等以及科考船,并组织40余名科技人员参加论坛。

论坛会现场