2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

全国地质灾害应急技术工作总结及经验交流会在京召开

来源:地调局环境监测院 作者:王俊豪 发布时间:2017-12-25

12月5日,全国地质灾害应急技术工作总结及经验交流会在京召开。此次会议由国土资源部环境司(应急办)的指导,中国地质调查局环境监测院(国土资源部地质灾害应急技术指导中心)承办。会议目的是贯彻落实十九大报告精神和习总书记关于防灾减灾“两个坚持、三个转变”的新思想、新理念、新要求,深入总结2017年度我国地质灾害应急防治工作,不断提升应急技术工作水平,增强地质灾害应急能力。

会议紧紧围绕党的十九大对地质灾害防治及地质环境保护工作提出的新要求,结合2017年度全国地质灾害应急工作特点,针对当前地质灾害应急管理和技术工作现状,就如何加强地质灾害防治、有力保障群众生命财产安全等作了专题报告,对近期颁布的《中国地质调查局地质灾害应急响应预案》进行了详细解读;对崩塌滑坡-碎屑流高速远程问题、InSAR技术及地基雷达在地质灾害应急工作中的应用等进行了深入探讨;对于四川茂县“6.24”特大滑坡、贵州纳雍“8.28”滑坡、强降雨引发地质灾害、九寨沟地震恢复重建地灾防治等2017年重大典型地质灾害应急处置案例进行交流。与会代表还就地质灾害防治相关政策、地质灾害应急工作成就和应急工作发展方向等问题进行了热烈讨论。

会议指出,近年来,我国地质灾害应急工作经历了从无到有、从不规范到基本规范的重要转变。随着地灾应急“产业化、专业化、社会化”时代的到来,我国地灾应急工作机制体制逐步趋于完善,应急工作也越来越迅速,专业性也逐步增强。“五化模式”、“四位一体”、“四重网格”等一系列突破性成果在各级政府不断得以推广与应用,这正是对地灾应急事业成效最好的说明。

会议强调,新时期新形势对地灾应急队伍和应急装备的专业性提出了更高的要求。国土资源部把地灾应急装备建设摆在更加重要的位置,启动了“提高监测技术水平三年行动计划”,就是要通过利用专业的地勘队伍、运用先进适用的仪器设备,密切联系地方政府,扎实做好群测群防体系建设,加强完善应急体系建设,不断提升地质灾害监测和应急能力水平,努力把地质灾害应急工作推上新的台阶。

会议要求,未来要从四个方面扎实做好地质灾害应急工作:一是加强县(市、区)应急管理机构和应急支撑机构的建设,进一步完善应急体系。二是加强地质灾害减灾应急工作规范化建设,不断提升地质灾害队伍能力建设,推进地质灾害基础理论研究。三是深入探索地质灾害应急响应新模式,以群测群防体系为基础,加强“群专结合”模式应用与推广。四是加强科技减灾能力建设,继续推进地质灾害科技创新,引进新技术、新方法,避免群死群伤事件发生。进一步提升我国地质灾害应急工作技术水平。

国土资源部地质环境司(应急办)、中国地质调查局水环部、中国地质调查局环境监测院(国土资源部地质灾害应急技术指导中心)主要负责同志,武警黄金部队、部分局属单位、各省(区、市)及新疆生产建设兵团国土资源主管部门和地质灾害应急技术支撑单位的代表参加了会议。

会议现场

专家报告

技术交流