2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

中科院胡圣标研究员应国土资源部沉积盆地与油气资源重点实验室邀请到成都开展学术交流

来源:地调局成都地调中心 作者:王东 发布时间:2017-12-24

近日,中国科学院地质与地球物理研究所胡圣标研究员应邀到国土资源部沉积盆地与油气资源重点实验室开展学术交流。学术交流会主题为“中国大陆地区现今热状态与盆地热史恢复及烃源岩热演化”,由重点实验室主任王剑主持。中国地质调查局成都地质调查中心及重点实验室共计40余人参加了学术交流。

会前,王剑首先介绍了胡圣标研究员近年的研究方向和取得的主要成果,强调含油气盆地的热史恢复和烃源岩热演化是油气资源勘探的重要内容,特别是对完成目前重点实验室承担的油气资源勘探项目有意义重大,希望广大青年科研人员认真积极交流学习,学有所获,以促进项目工作区油气勘探的突破。

会上,胡圣标研究员以形象生动的演讲向大家介绍了地热测量和盆地现今热状态、盆地热史恢复的原理和方法以及古温标类型,并以四川、南海、华北、渤海-黄海-东海以及塔里木盆地为例,向大家展示了近年来的研究成果。参会人员与胡圣标研究员进行了热烈深入的研讨。

通过本次学术研讨会的交流和探讨,青年科研人员学习到很多关于盆地热史恢复及烃源岩热演化方面的知识,拓宽了研究思路,对解决目前所参与的工作项目中所遇到的相似问题有了重要帮助,为后续研究工作提供了方向。

胡圣标研究员作主题报告

胡圣标研究员与大家交流