2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

2017年地质调查精准服务乌蒙山区脱贫攻坚取得新实效

2017年乌蒙山区脱贫攻坚地质调查项目进展交流会顺利召开

来源:地调局成都地调中心 作者:赵虹燕 发布时间:2017-12-21

近日,乌蒙山区脱贫攻坚地质调查2017年工作进展交流会在成都圆满召开。

会上,地调局成都地调中心、岩溶所、物化探所、探矿工艺所、地质力学所、发展研究中心、环境监测院等七家地调局直属单位汇报了乌蒙山区脱贫攻坚地质调查项目2017年进展成果和2018年部署思路,三省十市(州)国土资源系统各级领导对中国地调局各单位2017年乌蒙山区脱贫攻坚地质调查工作成效给予了充分肯定,并结合地方2018—2020年脱贫攻坚目标任务对地质调查成果应用转化和工作部署提出新的需求建议。

过去的一年,中国地调局认真贯彻姜大明部长“用非常之策落实非常之举,全力助推脱贫攻坚”,“发挥行业优势,翻箱倒柜、倾襄相助”的指示,全面落实钟自然局长“统筹谋划、找准路子,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,全力组织推进地质调查工作支撑服务片区脱贫攻坚”的要求,全年部署安排脱贫攻坚地质调查项目10项,经费16350万元,7家局属单位联合省级地调院及行业地勘队伍近20家,在凉山、泸州、乐山、昭通、曲靖、毕节、遵义等乌蒙山片区7市(州)21县,开展区域地质、固体矿产、能源矿产、水文地质、土地质量、生态环境、地质遗迹等地质调查工作,取得系列成果成效。一是土地质量地球化学调查发现富硒土地1309万亩,其中绿色富硒土地306.45万亩,助力建成4个特色农业示范基地(区);二是矿产资源调查获新发现矿产地10处,其中大型、超大型4处,新增资源量:磷矿石2.8亿吨,石英矿砂岩10.3亿吨(其中一级品、优等品2.5亿吨),铅锌矿5.2万吨,玛瑙矿9.2万吨,方解石矿700万吨,饰面用石灰石1000万立方米;三是页岩气等能源资源调查获得新区新层系页岩气发现,在矿权空白区优选1个勘探目标区、3个勘探有利区,页岩气资源量达4215亿方;四是水文地质调查钻井解决当地49072人饮水困难;五是建成彝良县典型地质灾害监测示范点,移交地方政府,提升百姓生命财产安全保障;六是地质遗迹资源调查成果丰硕,支撑3处省级以上地质公园申报;七是矿山环境地质调查提出矿区地质环境保护与区划建议1项,服务地方绿色矿业发展。

贵州乌蒙山区脱贫攻坚地质调查服务百姓饮水安全、地质公园建设、特色农业发展取得实效。

一是实施毕节市水文地质调查,探采结合井总涌水量2237立方米/天,有效保障燕子口镇大田村、清水铺镇1.5万人安全供水。编制大方县、七星关区、百里杜鹃区、织金县、赫章县、纳雍县水文地质图,服务地方政府供水规划和应急所需。

二是实施毕节市重点区1:1万土地质量地球化学调查,在七星关区(高效农业示范园区、阿普屯中药材示范园区、休闲农业示范园区)、黔西县水西观光农业示范园区,分别发现富硒土地5.4万亩、2万亩,已建成土地质量调查示范农业基地。

三是实施毕节七星关区地质遗迹资源调查,新发现老鹰岩洞穴奇观,查明九洞天洞穴系统为世界级地质遗迹,油杉河地质遗迹颇具开发潜力,地方将积极申报地质公园;编制贵州鸡鸣三省地质公园园区的规划为地方政府应用。

云南乌蒙山区脱贫攻坚地质调查获页岩气资源量4215亿方,新增石英砂资源量13.2亿吨,建成土地质量调查示范基地 1处、地质灾害监测预警示范点1处,解决2.6万群众饮水困难,新发现并评价可申报地质公园的地质遗迹点3处,获天然医疗矿泉地热井1口。

一是在昭通市昭阳区洒渔乡、镇雄县坡头乡1:1万土地质量地球化学调查分别圈定绿色富硒土地1.97万亩、1.01万亩,建成洒渔乡富硒苹果示范基地1处,苹果附加值增长1倍以上;威信县、镇雄县、盐津县1:5万土地质量地球化学调查分别圈定绿色富硒土地7.14万亩、11.23万亩、18.72万亩,可直接服务地方农业种植园建设。

二是在云南昭通—贵州威宁,获得新区新层系页岩气发现,贵威地1井揭示了昭通-威宁海库向斜近2000平方千米范围页岩气勘探潜力良好;在大关-永善在矿权空白区优选龙马溪组页岩气勘探目标区1处、勘探有利区3处,总面积约1435km2,页岩气资源量达4215亿方。

三是在大关县新发现天星大型优质石英砂岩矿,矿层厚57.5-83.38m,平均品位SiO2 99.38%,Al203 0.18%, Fe203 0.15%,估算矿石资源量1.1亿吨,其中一级品及优等品2000万吨,达大型矿床规模;在彝良县新发现峰子沟、钟鸣2处大型优质石英砂岩矿,矿层厚85.77-119.96m,平均品位SiO2 98.58-99.35%,Al203 0.19-0.48%,Fe203 0.19-0.27%,估算矿石资源量 9.1亿吨,其中一级品及优等品新增矿石资源量2.32亿吨,具有较大找矿前景,可为彝良硅产业园提供资源保障;在永善县新发现黑甲科、李家梁子、魏家坪子3处玛瑙矿;在会泽县新发现竹子箐1处玛瑙矿;在营上、尖山子、桃树、花渔洞发现玄武岩风化沉积的新型稀有、稀土矿。

四是在云南彝良、四川屏山实施探采结合井,总涌水量3513立方米/天,解决26000名群众饮水困难。

五是彝良地质遗迹资源调查新发现天坑与天生桥相连的地质遗迹点2处,残缺天坑2处,具较大开发价值,可结合地方茶马古道文化和彝族原生态居民特点开展旅游开发,拟2018年申报地质公园;应用无人机调查了以“小三峡”景观为主的上下游岩溶峡谷景观,已协助地方政府完成省级地质公园申报。

六是与地方政府共同建成彝良县角奎镇红石岩滑坡专业监测示范点1处,并移交彝良县政府应用;成功预报了大关县悦乐镇青林村营盘社一起山体滑坡,实现 20人安全撤离,保护了百姓生命财产安全。

七是绥江县水文地质调查工作在双河乡实施地热勘探井, 2017年4月25日完井,钻进深度2003m,钻井出水量490立方米/天(自流),水温42℃,属于含偏硅酸含硫化氢的SO42--Ca2+·Mg2+型锶矿泉水,为良好的天然医疗热矿泉水。

四川乌蒙山区脱贫攻坚地质调查圈定近20万亩富硒土地,新增优势磷矿资源量超3亿吨,新发现天坑群等地质遗迹,8000名百姓饮水困难得到有效解决。

一是屏山县、叙永县1:1万土地质量地球化学调查分别圈定富硒土地2.83万亩、1.67万亩,建立了屏山夏溪-新市富硒特色农业示范区、麻城乡特色农业示范基地;沐川县1:5万土地质量地球化学调查,圈定绿色富硒土地14.88万亩,可直接服务地方农业种植园建设。

二是新发现马边-金阳大断裂西侧下的隐伏磷矿,矿层厚12.82米,矿石P2O5含量22.33%,估算新增磷矿石资源量2.5亿吨,达超大型矿床规模;新发现金阳谷德地区西山背斜核部隐伏磷矿,工程验证矿层厚8.46米,矿石P2O5含量20.08%,有望提交一个中型矿产地;发现雷波县干洛黑中型磷矿1处,估算矿石资源量2700万吨;在雷波县阿合哈洛、那木里口发现具中型矿床规模玛瑙矿,估算矿石资源量9.2万吨;在马边县永红、那木口,金阳南瓦,美姑县美姑、洪溪、瓦西、洒库、觉洛等地发现玄武岩风化沉积的新型稀有、稀土矿。

三是水文地质调查成效明显。在普格县实施探采结合井3口,完成供水安全示范工程1处,总涌水量1152立方米/天,有效解决向阳乡、花山乡和普基镇2500人饮水困难;在沐川县实施探采结合井5口,总涌水量1126立方米/天,在乐山人民政府、沐川国土局积极支持下,打通从找水到用水的“最后一公里”,有效解决2660人用水急需;在马边县实施探采结合井2口、表层泉开发利用工程2处,总涌水量和引水量400立方米/天,有效解决幸福乡等2000人生活用水困难。

四是在雷波县和永善县开展地质灾害应急调查,划定危险区并提出监测和应急处置建议,实现45户138人应急避让;提出马边县老河坝磷矿区地质环境保护与区划建议,服务绿色矿业发展。

五是新发现金阳县马祖坡天坑群及岩溶景观资源,具申报地质公园建设潜力。

2018年,中国地质调查局将进一步围绕“助推打赢脱贫攻坚战”战略目标,坚持“三个转变”、 “四个精准”,加强需求导向和问题导向相结合、发挥专业优势与扶贫工作成效相结合、因地制宜与精准施策相结合,聚焦八项任务,安排1. 5亿元,重点开展8类12项地质调查工作,服务乌蒙山区区域经济社会发展与脱贫攻坚。

一是继续开展重点找矿远景区、岩溶缺水地区、重大工程建设和灾害防治区、重点地质旅游产业规划区1:5万区域地质调查,整体提高乌蒙山区基础地质工作程度。

二是1:5万矿产地质调查及优势矿产调查评价,重点部署整装勘查区及重点找矿远景区矿产资源调查评价,重点围绕磷矿、铅锌矿资源基地及石英砂岩、大理石等地方经济发展急需、资源开发利用技术成熟、见效快的地方优势矿产资源开展调查评价,提交提交找矿靶区13处、新发现矿产地5处,新增资源量:石灰石资源量1亿吨,磷矿资源量3000万吨,优质石英砂岩资源量1.6亿吨,饰面用石灰石资源量1000万立方米。拉动商业勘查,助推形成1-2个大型优势资源基地。

三是在页岩气资源条件相对较好的雷波-永善及昭通-威宁地区部署1:5万页岩气地质调查,部署调查井、参数井各1口,提交页岩气有利目标区1-2个。

四是2018年1:25万土地质量地球化学调查重点部署巧家县、宣威县、鲁甸县、会泽县、威宁县,1:5万耕地范围内土地质量地球化学调查部署马边县、雷波县、金阳县、昭觉县、沐川县、镇雄县、大关县、威信县、鲁甸县、宣威市,在四川古蔺、云南鲁甸小寨-龙头山、宣威、贵州大方、织金特色农业规划区、农业主产区为重点部署土地质量地质调查成果应用示范工程,建成3-4个特色和生态农业产业发展示范基地。

五是在缺水区、贫困人口异地搬迁点和城镇人口集中区,部署水文地质调查,支撑解决缺水群众用水困难问题。2018年重点开展四川普格县、昭觉县,云南昭阳区、大关县、永善县、彝良县,贵州七星关区、大方县、织金县、赫章县、纳雍县等严重缺水地区1:5万水文地质调查,解决4万余群众极度缺水问题建立2-3个扶贫供水示范工程水源地。

六是重点开展四川昭觉、古蔺、沐川,云南绥江等重要城镇1:5万地质灾害调查与风险评估,建设地质灾害监测预警示范点1-2处。

七是重点开展贵州赫章县、云南彝良县区域内岩溶、丹霞等地质景观和地质遗迹调查和评估,提出地质旅游资源开发及保护建议,支撑建成地质公园,支撑1-2处地质公园申报。

八是在云南彝良县部署开展矿山地质环境调查,有效解决区内矿产资源开发诱发的环境地质保护问题,服务于区内矿产资源的科学开发和合理利用。

国土资源部扶贫办张锋林副主任、中国地质调查局基础部张智勇副主任、资源评价部张生辉副主任、成都地调中心李文昌主任和王剑书记到会并讲话,云、贵、川三省国土资源厅领导、乌蒙山区十市(州)国土资源局领导和四县市国土资源部挂职干部、中国地调局有关直属单位领导及项目负责人,承担乌蒙山区脱贫攻坚地质调查工作的地勘队伍的专家、领导约100人参加了会议。

会议现场