2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

地质调查无人机数据一站式服务

环境监测院取得三项计算机软件著作权

来源:地调局环境监测院 作者:姜喆 马娟 发布时间:2017-12-18

近期,地调局环境监测院依托“全国地质灾害信息系统建设与服务”项目研发的“微型无人机航线控制系统V1.0”、“地质灾害无人机倾斜摄影数据处理模块软件V1.0”和“iFlyCloud无人机数据处理云平台获得国家版权局批准计算机软件著作权。

据了解,此系列成果具有四大优点:一是时效性优,可单人携带、1-2小时内完成目标区域的数据采集、处理以及航拍数据在三维地质灾害移动应急决策系统的加载;二是机动灵活,对场地要求低、电池续航时间长;三是操作简单,通过平板电脑或智能手机即可完成无人机数据采集。运用这三款软件能够快速采集、传输、处理与发布5平方公里以内小区域、大比例尺的三维地理信息,能够及时准确为技术人员提供单点三维影像数据,提供无人机数据采集、云端三维建模与网络发布的一站式服务。

目前,该系列成果已经在西气东输管道沿线的山西蒿峪煤矿采空区地面沉降调查、四川茂县特大山体滑坡灾害体三维建模、福建将乐县利地质灾害预警效果校验、河北承德市夹墙沟及鸡冠山2个地质遗迹点调查、内蒙古乌兰察布市1∶5万北柳图庙幅浅覆盖区域调查等工作中实际应用。

下一步,环境监测院将选取三个省份开展省级地质灾害三维模型数据库试点,形成《地质灾害三维模型数据库建库指南(试行)》,构建国家-省地质灾害三维数据共享与交换平台,建设全国性的地质灾害三维模型数据库。

为了将软件充分服务于地质调查工作人员,环境监测院搭建了无人机数据处理云平台(http://fly.cigem.cn),提供用户无人机数据管理、数据处理以及数据显示等服务。