2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

京津冀地区资源环境承载能力评价研讨会在津召开

来源:地调局天津地调中心 作者:谢海澜 发布时间:2017-12-08

根据中国地质调查局水文地质环境地质部2017年度重点工作安排,按照京津冀一体化协同发展区地质保障工程总体部署,中国地质调查局天津地质调查中心于2017年11月17日在天津组织召开了京津冀地区资源环境承载能力评价研讨会。

会议特邀河北师范大学马仁会教授、中国土地勘测规划院张辉博士和中国地质大学(武汉)马传明教授参会,并分别作了资源环境承载力评价在城市规划中的应用、土地资源承载能力与绿色发展和区域国土资源环境承载力评价技术及应用学术报告。报告就如何构建资源环境承载力评价指标体系、选取评价方法以及资源环境承载力在城市规划中的应用进行了详细解读及相关案例分析。报告指出国土资源环境承载能力评价须从资源、生态、环境条件对国土开发的限制性角度出发,综合考虑自然地理和水资源条件、地质环境安全、生态安全、粮食安全等资源环境要素,判定国土空间开发的限制性和适宜性,测算开发潜力,评价国土资源环境承载能力。

报告得到了与会人员的高度认可,为进一步明确京津冀地区资源环境承载能力评价目的,完善评价指标体系,改进评价方法提供了参考,为下一步开展京津冀地区资源环境承载能力评价工作提供了技术支撑。

中国地质调查局水文地质环境地质部主任助理葛伟亚处长、灾害处乐琪浪副处长、天津地质调查中心高新平副主任、京津冀协同发展地质保障工程二级项目负责人和技术骨干参加了会议。

京津冀地区资源环境承载能力评价研讨会现场